Universitas Widyatama Jajaki Kerjasama Inovatif dalam Program MBKM di Tiga Lokasi Berbeda

Universitas Widyatama telah mengambil langkah progresif dalam mewujudkan pendidikan berbasis pengalaman melalui program MBKM. Universitas ini telah melakukan diskusi yang sangat konstruktif dan kolaboratif dengan tiga entitas berbeda untuk menjajaki kerjasama dalam mengimplementasikan kegiatan MBKM bagi mahasiswa.

Tim dari Universitas Widyatama bertemu dengan perwakilan dari PT. Nurtanio Turbin Propulsi, sebuah perusahaan yang dikenal dalam industri teknologi dan propulsi. Diskusi tersebut berfokus pada peluang bagi mahasiswa untuk menggabungkan teori dengan praktik dalam lingkungan kerja nyata. Kerjasama ini diharapkan memberikan mahasiswa pengalaman berharga di dunia industri dan meningkatkan kualifikasi mereka sebelum memasuki pasar kerja.

Universitas Widyatama juga mengeksplorasi potensi kerjasama dengan Desa Cibenda Pangandaran. Melalui program MBKM, mahasiswa diharapkan dapat terlibat dalam kegiatan pengabdian masyarakat, membantu mengidentifikasi masalah lokal, dan menyumbangkan ide dan solusi yang dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat. Diskusi ini menciptakan peluang bagi mahasiswa untuk memperluas pemahaman mereka tentang dinamika sosial dan kebutuhan masyarakat.

Diskusi ketiga mengarah pada potensi kemitraan dengan Desa Banjar Sari Kabupaten Sumedang. Universitas Widyatama berkomitmen untuk memperluas wawasan dan pengetahuan mahasiswa melalui kegiatan penelitian dan eksplorasi ilmu pengetahuan di konteks nyata. Kerjasama ini dirancang untuk menciptakan hubungan timbal balik yang bermanfaat antara mahasiswa dan masyarakat setempat.

Diskusi yang dilakukan selama bulan Agustus ini menghasilkan kesepakatan awal untuk melanjutkan langkah-langkah implementasi program MBKM di ketiga lokasi tersebut. Universitas Widyatama telah menegaskan komitmennya untuk memberikan pengalaman pembelajaran yang beragam dan berharga bagi mahasiswa, serta memberikan kontribusi positif bagi perkembangan masyarakat.

Ir. Udin Komarudin, M.T., Ketua MBKM Universitas Widyatama, menyampaikan, “Kerjasama ini adalah wujud nyata dari upaya kami untuk menciptakan pembelajaran holistik yang melibatkan mahasiswa dalam pengalaman praktis di berbagai konteks. Kami berharap kerjasama ini akan menjadi landasan untuk proyek-proyek inovatif yang lebih banyak di masa depan.”

Universitas Widyatama kini bergerak maju dengan langkah-langkah konkret untuk mewujudkan program MBKM yang lebih inklusif dan berdampak positif. Penerapan program ini di PT. Nurtanio Turbin Propulsi, Desa Cibenda Pangandaran, dan Desa Banjar Sari Sumedang diharapkan akan menciptakan hubungan sinergis antara dunia pendidikan, industri, dan masyarakat lokal.