Program Kampus Mengajar Universitas Widyatama: Mahasiswa Bantu Membangun Pendidikan Berkualitas di Kota Bandung dan Kabupaten Pangandaran

Bandung, 09 September 2023 – Universitas Widyatama menerapkan program Kampus Mengajar yang tidak hanya memperkaya proses pembelajaran di beberapa SMA dan SMK di Kota Bandung tetapi juga membantu meningkatkan kualitas pendidikan di sejumlah SD di Kabupaten Pangandaran. Melalui program ini, mahasiswa tidak hanya memberikan bantuan langsung dalam pengajaran, tetapi juga memberikan dukungan berharga di berbagai aspek, dari teknologi hingga manajemen ekstrakurikuler.

Program Kampus Mengajar Universitas Widyatama memberikan dampak positif melalui kontribusi mahasiswa dalam membantu proses pembelajaran di berbagai sekolah di Kota Bandung dan Kabupaten Pangandaran.

Mahasiswa dari jurusan teknologi terjun langsung ke sejumlah SMA dan SMK di Kota Bandung, memberikan dukungan dalam memahami dan mengimplementasikan teknologi terbarukan. Mereka membantu guru-guru dalam memanfaatkan teknologi sebagai alat pembelajaran yang efektif, membawa inovasi dan pengalaman praktis ke dalam kelas.

Mahasiswa jurusan akuntansi dan manajemen memberikan kontribusi dalam menyusun laporan keuangan dan memberikan panduan dalam manajemen sekolah. Dengan membantu proses administratif ini, mereka memastikan bahwa sekolah dapat fokus pada inti pendidikan sambil menjaga kelancaran administrasi keuangan.

Program ini tidak hanya mencakup kota tetapi juga mencapai sejumlah SD di Kabupaten Pangandaran. Mahasiswa teknologi membimbing guru-guru SD dalam memahami dan menggunakan teknologi sederhana untuk meningkatkan metode pembelajaran. Ini melibatkan penggunaan perangkat lunak pendidikan, presentasi digital, dan pendekatan kreatif untuk pembelajaran.

Mahasiswa dari berbagai jurusan membantu dalam membina kegiatan ekstrakurikuler di berbagai sekolah. Mahasiswa membawa keterampilan mereka untuk mendukung dan membimbing siswa dalam pengembangan minat dan bakat di luar kelas.

Dukungan mahasiswa melalui program Kampus Mengajar telah meningkatkan kualitas pembelajaran dan manajemen sekolah di berbagai tingkatan. Selain itu, program ini membantu menginspirasi dan membentuk semangat kolaborasi antara perguruan tinggi dan sekolah-sekolah di kedua lokasi.

Ir. Udin Komarudin, M.T. selaku Ketua MBKM Universitas Widyatama, menyatakan, “Melalui Kampus Mengajar, kami berupaya memberikan kontribusi nyata dalam memajukan pendidikan di Indonesia. Harapan kami adalah program ini akan menjadi contoh bagi kolaborasi lebih lanjut di masa depan.”

Program Kampus Mengajar ini memberikan model kolaborasi yang berkelanjutan antara perguruan tinggi dan sekolah-sekolah. Dengan fokus pada dukungan di berbagai bidang, program ini menciptakan dampak positif yang dapat membantu mewujudkan pendidikan berkualitas di seluruh Indonesia.