Mahasiswa Widyatama Menyumbangkan Inovasi Melalui Projek Independen MBKM: Pembaruan Sistem dan Produk Ramah Lingkungan

Bandung, 26 September 2023 – Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di Universitas Widyatama memperoleh momentum baru melalui Projek Independen. Mahasiswa unggulan berhasil mengimplementasikan proyek-proyek inovatif dengan output mencengangkan, termasuk pembaruan sistem operasional sekretariat fakultas dan program studi, serta produk mesin pencacah sampah berdaya lingkungan.

Projek Independen MBKM di Universitas Widyatama menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengekspresikan kreativitas dan keahlian mereka. Dalam setiap proyeknya, mereka berhasil menciptakan inovasi yang memberikan dampak positif di lingkungan kampus.

Salah satu proyek unggulan dari Mahasiswa MBKM adalah pembaruan sistem operasional sekretariat fakultas dan program studi. Melalui implementasi teknologi terkini, mereka berhasil meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data, pelacakan kegiatan akademik, dan komunikasi internal.

Mahasiswa tidak hanya memperbarui tata kelola data, tetapi juga mengintegrasikan sistem secara seamless antara fakultas dan program studi. Hal ini membantu meningkatkan kolaborasi antarunit di lingkungan kampus, memastikan bahwa informasi yang diperlukan dapat diakses dengan cepat dan tepat.

Selain pembaruan sistem, Mahasiswa MBKM juga menciptakan solusi berkelanjutan melalui proyek mesin pencacah sampah. Mesin ini dirancang untuk memproses sampah organik menjadi bahan yang dapat digunakan kembali, mendukung upaya kampus untuk mengurangi dampak lingkungan.

Proyek ini tidak hanya memberikan solusi teknologi tetapi juga mendidik masyarakat kampus tentang pentingnya pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Mahasiswa melibatkan kegiatan sosialisasi dan pelatihan pengelolaan sampah, membangun kesadaran tentang tanggung jawab lingkungan di antara sesama mahasiswa.

Projek Independen MBKM di Universitas Widyatama bukan hanya tentang menerapkan ilmu pengetahuan, tetapi juga tentang memberikan solusi konkret bagi tantangan kampus dan masyarakat. Melalui inovasi di bidang sistem operasional dan produk berdaya lingkungan, mahasiswa membuktikan bahwa kreativitas mereka dapat membentuk masa depan yang lebih baik.