Mahasiswa Program KKN Desa Tematik di Desa Ciburial dan Mekarsaluyu, Kabupaten Bandung: Berdaya, Berinovasi, dan Berkolaborasi

Bandung, 11 September 2023 – Mahasiswa Universitas Widyatama memasuki fase baru dalam pengabdian masyarakat melalui Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Desa Tematik di Desa Ciburial dan Mekarsaluyu, Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung. Mereka tidak hanya membawa semangat berdaya dan berinovasi, tetapi juga aktif membantu pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) desa serta mendukung kelancaran aktifitas tahunan dan rutin di masyarakat setempat.

Program KKN Desa Tematik di Desa Ciburial dan Mekarsaluyu, Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung, menjadi wadah bagi mahasiswa Universitas Widyatama untuk memberikan kontribusi langsung dalam pengembangan desa. Dengan semangat penuh, mereka terlibat dalam berbagai kegiatan yang merangkul keberlanjutan, inovasi, dan pemberdayaan masyarakat.

Mahasiswa KKN terlibat aktif dalam memberikan pelatihan dan pendampingan kepada UMKM desa di Ciburial dan Mekarsaluyu. Mereka berbagi pengetahuan tentang strategi pemasaran, manajemen keuangan, dan inovasi produk secara berbasis potensi lokal. Tujuannya adalah memberikan pemahaman dan keterampilan kepada pelaku UMKM untuk meningkatkan daya saing mereka di pasar yang semakin kompetitif.

Selain itu, mahasiswa juga berkolaborasi dengan pelaku UMKM untuk mengembangkan produk lokal yang dapat bersaing di pasaran. Dengan kreativitas mereka, mereka membantu identifikasi peluang baru, meningkatkan kualitas produk, dan merancang strategi pemasaran yang efektif untuk mendukung pengembangan UMKM di desa.

Mahasiswa KKN tidak hanya terfokus pada pemberdayaan UMKM, tetapi juga aktif mendukung dan berkolaborasi dalam melaksanakan aktifitas tahunan dan rutin di Desa Ciburial dan Mekarsaluyu. Dari kegiatan keagamaan, budaya, hingga olahraga, mereka membantu mengorganisir dan melibatkan masyarakat secara maksimal.

Selain itu, mahasiswa juga terlibat dalam upaya peningkatan infrastruktur dan lingkungan desa. Melalui kegiatan kebersihan dan perbaikan kecil infrastruktur, mereka membantu menciptakan lingkungan yang nyaman dan bersih untuk seluruh masyarakat di kedua desa.

Program KKN Desa Tematik di Desa Ciburial dan Mekarsaluyu menciptakan gelombang antusiasme di kalangan mahasiswa dan masyarakat desa. Mahasiswa tidak hanya menjadi agen perubahan, tetapi juga belajar banyak dari kebijaksanaan lokal dan kearifan masyarakat desa.

Bpk. Hari Supriadi, S.T., M.Kom., Dosen Pembimbing Program KKN, menyampaikan, “Melalui Program KKN Desa Tematik, mahasiswa tidak hanya membantu desa berkembang, tetapi juga mendapatkan pembelajaran yang tak ternilai dari kehidupan masyarakat desa. Ini adalah contoh konkret dari pembelajaran berbasis pengalaman.”

Program KKN Desa Tematik di Desa Ciburial dan Mekarsaluyu, Kecamatan Cimenyan, Kabupaten Bandung, menunjukkan betapa mahasiswa dapat berperan sebagai agen perubahan positif dalam pengembangan desa. Dengan melibatkan diri dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat, mereka membantu menciptakan lingkungan yang lebih berkualitas dan berdaya.