Kreativitas Berkolaborasi: Mahasiswa Universitas Widyatama Buka Bisnis Gula Semut Aren, KoMa, dan Tressor

Bandung, 21 Oktober 2023 – Semangat kewirausahaan mahasiswa di Universitas Widyatama terus berkobar, tercermin melalui kesuksesan bisnis kreatif seperti Gula Semut Aren, KoMa, dan Tressor. Dengan kolaborasi yang kuat, mahasiswa membuktikan bahwa kreativitas dan kewirausahaan dapat bersatu dalam merajut kisah sukses.

Kampus Universitas Widyatama menjadi panggung bagi para mahasiswa untuk berkreasi dan berkembang dalam dunia kewirausahaan. Tiga inisiatif unggulan menonjolkan potensi dan semangat kewirausahaan di kalangan mahasiswa.

Gula Semut Aren tidak hanya sekadar bisnis, tetapi juga wadah bagi mahasiswa untuk mengekspresikan kreativitas dan kemampuan bisnis mereka. Dari makanan ringan hingga produk kreatif lainnya, Gula Semut Aren menjadi pusat bisnis kreatif yang menghimpun beragam talen di lingkungan kampus.

Mahasiswa yang terlibat dalam Gula Semut Aren tidak hanya fokus pada produk yang dihasilkan, tetapi juga berinovasi dalam strategi promosi. Mereka mengoptimalkan media sosial, dan kegiatan kreatif lainnya untuk memperkenalkan produk-produk mereka kepada sesama mahasiswa dan masyarakat umum.

KoMa, singkatan dari Toko Mahasiswa, menjadi toko mahasiswa yang menghubungkan berbagai bisnis kecil. Inisiatif ini menciptakan ekosistem bisnis yang lebih besar di lingkungan kampus, memberikan peluang bagi para mahasiswa untuk mempromosikan dan mengembangkan bisnis mereka.

KoMa bukan hanya tempat jualan, tetapi juga menjadi peran sentral dalam merangsang kreativitas mahasiswa. Mereka menyelenggarakan berbagai kegiatan yang mendukung pengembangan bisnis, seperti seminar kewirausahaan, lokakarya, dan pameran bisnis mahasiswa.

Tressor membuktikan bahwa seni dan bisnis dapat berpadu harmonis. Melalui kolaborasinya dengan Art Therapy Center Widyatama, Tressor menciptakan totebag unik yang dihasilkan dari karya seni mahasiswa. Tressor bukan hanya bisnis yang meraih keuntungan tetapi juga membawa dampak sosial positif. Melalui kolaborasi ini, mahasiswa tidak hanya belajar tentang dunia bisnis tetapi juga mendapatkan pengalaman dalam memberikan dukungan sosial melalui seni.

Prof. Dr. H. Dadang Suganda, M.Hum, Rektor Universitas Widyatama, menyampaikan apresiasi, “Inisiatif seperti Gula Semut Aren, KoMa, dan Tressor adalah bukti nyata bahwa mahasiswa kami tidak hanya fokus pada pendidikan formal tetapi juga berkembang sebagai individu yang kreatif, inovatif, dan berwirausaha.”

Tiga inisiatif kewirausahaan ini mencerminkan semangat dan kemampuan mahasiswa Universitas Widyatama untuk berkolaborasi, berkreativitas, dan menciptakan dampak positif di sekitar mereka.