Implementasi Mahasiswa Universitas Widyatama dalam Program Magang MBKM, Membawa Dampak Positif di Dalam dan Luar Kota

Bandung, 21 Agustus 2023 – Mahasiswa Universitas Widyatama melangkah ke dunia nyata dengan penuh semangat melalui implementasi program magang dalam kerangka Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM). Dengan keberanian dan antusiasme, mereka menyelami pengalaman magang di berbagai tempat, baik di dalam maupun luar kota, membawa dampak positif bagi diri mereka dan komunitas sekitar.

Program MBKM di Universitas Widyatama tidak hanya menjadi wadah pembelajaran akademis, tetapi juga peluang bagi mahasiswa untuk terjun langsung ke dunia industri dan masyarakat melalui program magang yang intensif.

Sejumlah mahasiswa menjalani magang di perusahaan-perusahaan lokal di Bandung. Dari studio desain hingga perusahaan teknologi, mereka menggali potensi diri dalam berbagai bidang. Para mahasiswa ini tidak hanya mendapatkan wawasan industri tetapi juga meningkatkan keterampilan praktis yang tidak diperoleh dari ruang kuliah.

Beberapa mahasiswa memilih magang di instansi pemerintah setempat, seperti Dinas Pendidikan dan Dinas Lingkungan Hidup. Melalui pengalaman ini, mereka tidak hanya memahami dinamika administrasi publik tetapi juga memberikan kontribusi pada penyelenggaraan program-program yang memiliki dampak langsung pada masyarakat.

Sebagian mahasiswa melibatkan diri dalam program magang di perusahaan-perusahaan besar di Indonesia. Dari sektor keuangan hingga teknologi, mereka mendapatkan perspektif yang luas tentang tuntutan industri di berbagai kota. Pengalaman ini memberikan gambaran yang jelas tentang persaingan dan dinamika di tingkat nasional.

Sejumlah mahasiswa memilih magang di desa-desa terpencil di luar kota. Mereka terlibat dalam berbagai kegiatan pengabdian masyarakat, dari pendidikan hingga pengembangan ekonomi lokal. Magang ini bukan hanya mengasah keterampilan mereka tetapi juga menciptakan dampak positif yang signifikan di komunitas yang mereka layani.

Implementasi program magang MBKM di dalam dan luar kota telah memberikan mahasiswa Universitas Widyatama lebih dari sekadar pengalaman praktis. Mereka telah membawa pulang wawasan yang mendalam, keterampilan beradaptasi, dan rasa tanggung jawab terhadap dunia di sekitar mereka. Di samping itu, komunitas tempat mereka magang juga menerima manfaat dari kehadiran mahasiswa yang energetik dan berdedikasi.

Ir. Udin Komarudin, M.T. Selaku ketua MBKM Universitas Widyatama, menyampaikan kebanggaannya, “Program magang MBKM menjadi tonggak penting dalam pengembangan mahasiswa sebagai individu yang siap menghadapi dunia nyata. Kami melihat buah dari upaya mereka tidak hanya di bidang akademis tetapi juga kontribusi mereka pada masyarakat.”

Program magang MBKM di Universitas Widyatama membuka pintu bagi mahasiswa untuk menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik. Dengan perjalanan ini, mahasiswa tidak hanya menjadi profesional yang berpengetahuan luas tetapi juga agen perubahan yang membawa dampak positif ke berbagai lapisan masyarakat.